logo
24.12.2014

Люди с высоким разрешением: Наиль ВагаповFoto small

26 декабря в Стерлитамаке, в картинной галерее им. Ю. Нестерова, открывается традиционная отчетная выставка Ассоциации художников юга Башкортостана («АЮ»), костяк которой составляют признанные во всем мире мастера из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Мелеуза, Кумертау и села Воскресенского. Накануне выставки мы встретились с одним из самых ярких и масштабных представителей Ассоциации – Наилем Вагаповым, художником-графиком, организатором выставок наших художников в США, Италии, Франции и многих других странах мира. 

    Мастерская Наиля сама по себе является полноценным выставочным залом, стены которой украшены произведениями искусства еще за порогом – на радость соседям и их гостям. В самой же мастерской, расположенной на десятом этаже обычной городскоймногоэтажки, количество единиц искусства на квадратный метр площади стен вызывает у обывателя глубокий культурный шок. Графикой Наиль занимается с ранней юности, и к сегодняшнему дню он имеет ценных работ достаточно для того, чтобы выходить в свет с индивидуальными выставками, но ему интереснее присутствовать среди работ своих коллег и многочисленных учеников, которых он возит по всем континентам. В Европе и Штатах наших художников хорошо знают и давно признают.

Досье Наиля Вагапова:

  Художник-график, куратор-организатор художественных выставок. Член Ассоциации художников юга Башкортостана, Союза художников России, Академии искусств (г. Пиза), гильдии графиков (г. Фресно), а также Международной Ассоциации изобразительного искусства АИАП Юнеско.

   Выпускник Московского Народного Университета им. Н. Крупской и Свердловского архитектурного института (сейчас – Уральская государственная архитектурно-художественная академия) по специальности промышленный дизайн.

   Выставлялся в Австралии, Аргентине, Великобритании, Италии, Мексике, США, Финляндии, Чили, Японии и других странах. Работает в техниках офорт, ксилография, моно и диотипия, смешанная техника.

Н.В.: Я всегда был активным. Еще в студенческие годы мы обменивались работами по почте – в рамках экологических и пацифических форумов – с единомышленниками из Дании, Лондона, Хельсинки. Таким образомя познакомился с Бруно Поллачи (Bruno Pollacci, итальянский художник, активный организатор выставок художников Италии), с которым мы по сей день дружим и сотрудничаем. С тех, студенческих времен я определился, чем буду заниматься в жизни, и уже тогда основной темой для вдохновения стала экология. Не столько загрязнение окружающей среды, сколько экология человеческой души, тема разобщения человека и его собственной природы.

Корр.: Техника ваших работ схожа с джазовой техникой в музыке. Здесь та же импровизация, динамизм, те же неожиданные синкопы и стремительные, ломкие линии. Могу предположить, что работаете вы под джазовое сопровождение.

Н.В.: Да! И я тоже работаю без эскизов, так что мои работы – это чистая импровизация. Я, конечно, не такой меломан, как Бруно, например, и своей джазовой радиостанции у меня нет, но я играю на басу, дружу с музыкантами и слушаю Джерри Маллигана и Дайану Кролл (в плейлисте Наиля – в основном классика джаза)

Корр.: Во что вылилось профессиональное образование? Насколько я понимаю, промышленный дизайн – это автомобили, здания, ткани, одежда … 

Н.В.: … бытовая техника, мебель – что угодно. Да, я занимался дизайном, проектировал дома, коттеджи, интерьеры промышленных и частных домов, даже стеллу проектировал для города. Около 50 проектов у меня было. Самые известные, например – ресторан «Куганак», ишимбайский ресторан «Панорама», административное здание ВНЗМ, гостиница для иностранцев, которая находится в парке Гагарина… Для «Искры» делал проект, но тогда денег не смогли выбить в Москве, поэтому не получилось воплотить в жизнь. Стелла – тоже давний проект, и тоже по деньгам «не срослось». Много именно финансовых нестыковок было. В конце концов, мне все это надоело, и я ушел с головой в настоящее искусство. Сейчас я пишу, как мне пишется, а дизайн… Дизайн - это потребительство. 

   Наиль достает и складывает на диван один альбом за другим. В них – огромное количество фотографий различной давности, дипломы, репродукции с выставок… - Вы садитесь, садитесь – что вы всё стоите? Только не сюда – здесь этого дурака раздавите!… С этими словами он откидывает край сложенного в углу одеяла, и перед нашими изумленными глазами предстает настоящий кофейного цвета с молоком огромный котяра. Кот спокойно спит, не обращая внимания ни на нас, ни на вспышки фотокамеры. - Это Гундос. Он у меня уже 14 лет. Нет, ему не холодно, он просто любит прятаться…

  Мы рассматриваем фотографии, за каждой из которых – интересная история. В основном это Америка и Европа, Наиль много путешествует, и, судя по фотоархиву, больше общается с коллегами из других стран. Не обходится и без темы «Никоса Сафронова». Племянница прислала ему здоровенный красочный альбом с репродукциями популярного в России живописца. Как настоящий художник, Наиль возмущается.

Корр.: В каждом виде искусства есть свои придворные: Стас Михайлов, Церетели, Сафронов… Мне понравилось выражение одного из дизайнеров – Артемия Лебедева - о людях «с низким разрешением». Применительно к искусству – это означает неглубокое, поверхностное знание дела, которым он занимается. То ли образование, то ли общие настроения в обществе – но сейчас мы расслабились и плывем по течению.  Мы утрачиваем способность различать стили, объекты, здания, цвета, шрифты, голоса и так далее...
Masterskaya
Н.В.: Сейчас времена эмоционального застоя в обществе, поэтому и кумиры соответствующие. Цивилизация сыта, обута и требует не перемен, а развлечений. Бунтовать и думать на сытый желудок лень. Для искусства это не лучшие времена. Сейчас не эпоха Возрождения – это точно! Но это характерно именно для массового искусства. Яркие индивидуальности, которых знают только в определенной среде, все равно есть. Вот приходите на выставку – убедитесь сами. 

16-ая конкурсная выставка Творческого объединения "Ассоциация художников юга РБ" будет посвящена Году культуры. В экспозицию войдут произведения профессиональных художников, а так же любителей изобразительного искусства. Традиционно публика сможет познакомиться с живописными, графическими, скульптурными композициями, декоративно-прикладным творчеством художников Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, Мелеуза и Кумертау. Выставка продлится до 31 января 2015 года.

Дорогова Ольга
Фото Светланы Шевич