Философские обобщения художника

1

  В малом выставочном зале Союза художников каждые три недели меняется экспозиция. Вход туда бесплатный. Если есть желание приобщиться к прекрасному, желание отслеживать пульс современного искусства – это отличная возможность!

  Был пасмурный мартовский день, вторые сутки валил снег, но когда я добралась до Малого зала Союза Художников, что на улице Ленина (в одном здании с парфюмерным магазином Этуаль) неожиданно на небе засияло солнце. В пустынном светлом зале я была одна, если не считать смотрительницу Елену Осокину, любезно для меня раздвинувшую жалюзи, и освещенный солнечным светом цикл картин «Эволюция», висевший в самом дальнем углу зала стал еще выразительнее. Множество деталей по очереди приковывали взгляд, хотя первым впечатлением от этого цикла, бросившимся в глаза издалека, было использование в одной картине двух цветовых контрастных полей.

  При входе в малый зал обратила внимание на две картины под названием «Озимые», соответственно «Озимые 1» и «Озимые 2». Само название, такое обыденно сельское, под экспрессивной картиной, выполненной в оригинальной манере и смешанной технике, повергло меня в замешательство, потом погрузило в воспоминания о том, как я получила пятерку по философии, потому что смогла ответить на вопрос нашего очень-очень пожилого философа (он поступил на философский факультет МГУ через рабфак по целевому набору фронтовиков), и вопрос, который он задал на экзамене, был не о Гегеле и Канте, не о Платоне и Аристотеле, а был он неожиданно такой: «Что сеют осенью?». Группа застыла, пытаясь как-то уловить связь с диалектикой. Я практически на автомате ответила: «Озимые!» (уж помнится в детстве, как идешь мимо каких-нибудь всходов, обязательно деревенские родственники поведают будущий ячмень это или рожь). Философ одобрительно сказал: «Настоящая внучка председателя колхоза! Давай зачетку! Пятерка!» После одногруппники спрашивали: «Ты на самом деле внучка председателя колхоза? А откуда философ об этом знает?» Откуда философ об этом знал? Ну, обо мне персонально не знал, но он многое понял о жизни и людях, и научился выделять неуловимые признаки и делать обобщения. И вот таким же философским умением отличаются картины стерлитамакского художника Наиля Вагапова.

2

  Например, картина «Сельдь под шубой» – это обобщенное настроение праздничного стола. А «Зимний город» – это ритм урбанистической сюиты, сотканный прямыми линиями и напряженной динамикой цвета. В картинах «Зимнее утро» цветовая палитра, даже если художник использует сочные цвета, остается какой-то неопределенной с переходами и переливами. Эти переливы, присущие художнику, становятся совершенно перламутровые, да еще дополненные серебром, создают необычайную атмосферу библейского покоя в картинах «Заимка» и «По бурзянской дороге». Глядя на лаконичные завитки туши обозначивших пасторальных животных, отбившуюся овечку, ажурные заснеженные деревья, процарапанные линии дорожек на снегу, мне сразу вспомнилось рождественское стихотворения Айдара Хусаинова «Рождество»:

Декабрьской ночью, разгоняя мрак,
Зажглась звезда, разжался вдруг кулак,
И губы сами расплылись в улыбке.
И в этом не было ни боли, ни ошибки,

А только жизнь, что снова началась.
Трещал огонь, неспешно речь велась,
Мотал петух кривою головою,
Дремали овцы, гордые собою,

Во сне ногами дергал чуткий мул,
Он так устал, едва-едва заснул.
В углу вздыхала тяжкая корова,
И жизнь, запнувшись, начиналась снова.

3

Или еще стихотворение Айдара Хусаинова на зимнюю тему:

Туманный день бесцветен, как с похмелья,
Лежит зима подушкой пуховóй,
И легкий снег, как сладостное зелье,
Дорогою проходит верховой.

Тут как подумаешь, что мы с тобой могли бы
Найти в лесу каких-нибудь опят...
Деревья, как обглоданные рыбы,
Глазами в небо сонными глядят.

Все чисто-чисто, даже как-то больно
Смотреть за реку, лес и перевал,
Где, ошалев от бесконечной воли,
Лежит себе заснеженный Урал.

И лишь дымами как-то обозначен
Приют, что отыскался для души,
Где, отдыхая от трудов вчерашних,
Уснули люди, звери, мураши...

Как будто сбросив тягостную ношу,
С разглаженными лицами святых,
Уснули все, и даже запорошен
Весь двор большой...

  Такое утонченное и прекрасное совпадение картины и стиха, художника и поэта – все это наше, наша родная сторона. В этом искусстве есть и уют, и мудрость, и любовь. Необычная техника – тушь, акрил, уголь и масса профессиональных приемов, которыми виртуозно пользуется Наиль Гайнанович, как выпускник факультета промышленного искусства Свердловского архитектурного института, не отвлекает от глубинной сути его искусство – это отражение души.

4

Картины художника Наиля Вагапова

  Сей тезис неожиданно подтверждает очень эффектный цикл «Водопады Америки» – мы видели много фотографий этих знаменитых водопадов, но такими их не видел никто. Такими они остались в душе художника, и он поделился этим впечатлением со зрителями. Наиль Вагапов много путешествовал в реальности – побывал в 37 странах, но я увидела на стенах выставочного зала самое удивительное путешествие «Вперед в прошлое» – цикл по мотивам палеографики: мамонты и носороги, бизоны и охотники. Цвета охры и крови – воспоминания из нашего ДНК.

  Жителю небольшого городка Стерлитамак, почетному члену Академии искусств итальянского города Пизы, художнику Наилю Гайнановичу Вагапову 19 марта исполняется 60 лет – солидный возраст. Таким образом выставка его графики в Малом зале Союза Художников в Уфе – юбилейная. Глядя на картины и даты создания под ними, создается впечатление, что художник поднимается и поднимается непрерывно и стабильно в бескрайний космос искусства. Подобной силы творческого осмысления я не видела давно. И как хорошо для уфимских зрителей, дабы не застыть в снобизме жителей мегаполиса, узнать, что творческий человек создает себя вне прямой зависимости от места жительства и окружения, очень часто он преобразует действительность самым удивительным образом.

  Прогулки по городу хороши в любую погоду, так же как и картины художника Наиля Вагапова, которые впечатляют в любом городе и в любое время года.

Источник: Газета ИСТОКИ